Carlos Braz é agitador cultural e historiador. Idealizador do Festival Freakshow e toca na banda Iguanas.

03

WEEZER

 

O Triunfo dos Nerds

 

Há 25 anos era lançado o primeiro álbum do Weezer. Uma capa azul com apenas o nome da banda e os integrantes vestindo roupas de nerds. Algo totalmente contrário ao estilo desleixado, rasgado e sujo do Grunge, que marcou o início dos anos 90. Porém, a referência nerd estava mais ligada ao visual, pois as influências da banda eram claramente do rock alternativo de bandas como Nirvana, Pixies e Sonic Youth.

O disco que não trazia um título na capa, ficou conhecido como Blue Album. Também é o mais bem-sucedido lançamento da banda. Na época vendou mais de 1 milhão de cópias. Hoje, soma mais de 6 milhões de cópias vendidas no mundo. O álbum é um clássico dos anos 90, contendo músicas como: Buddy Holly, No One Else, Say It Ain’t So, In the Garage, My Name Is Jonas, In the Garage e Only in Dreams.

Em 1996, dois anos após o premiado Blue Album, lançaram Pinkerton, outro álbum fundamental. No entanto, bem menos comercial que o primeiro, menos lapidado, mas igualmente genial. Contém os sucessos; The Good Life, Pink Triangle, Across the Sea, Tired of Sex e El Scorcho.

Em 1997, a banda entra em hiato, voltando em 2001 com o Green Album, que, assim como o primeiro, traz apenas o nome da banda e uma foto dos integrantes numa capa verde. As músicas Island in the Sun, Hash Pipe e Photograph elevam as vendas do disco e atingem um novo público.

Maldroit é o quarto álbum da banda. Foi lançado em 2002. A banda começa a perder a mão para grandes composições. As vendas diminuem.

Em 2005, lançam Make Believe, produzido pelo consagrado Rick Rubin. Traz a belíssima Perfect Situation e a divertida Beverly Hills. As vendas voltam a subir. Na turnê do álbum, a banda faz uma discreta passagem pelo Brasil, numa única apresentação no extinto festival Curitiba Pop Festival.

De 2008 a 2019 a banda lançou mais 9 álbuns, mas perdeu a inspiração e a genialidade do início da carreira, o que não impediu o crescimento da popularidade. Em 2019, a banda lançou o Black Album e, logo em seguida, o Teal, álbum de covers de sucessos dos anos 80.

A banda tocará no festival Rock In Rio em setembro de 2019.

 

Curiosidades sobre o Weezer

 

  • A formação atual da banda inclui Rivers Cuomo, Patrick Wilson, Brian Bell e Scott Shriner.

  • A banda já vendeu mais de 9,2 milhões de álbuns nos Estados Unidos e mais de 17 milhões de álbuns em todo o mundo.

  • Weezer é a banda favorita de Bill Gates, o nerd mais famoso e rico do mundo.

  • O single “The Good Life”, do álbum “Pinkerton”, foi escrito depois que Cuomo fez uma cirurgia corretiva nas pernas.

  • Em 1995, Cuomo fez uma cirurgia em sua perna direita, pois uma delas era maior que a outra. Para a reabilitação a perna foi engessada por 13 meses.

  • Na turnê do Blue Album, durante uma parada em Cambridge, Rivers Cuomo se inscreveu na Universidade de Harvard. Ele foi aceito como aluno do segundo semestre e cursou semestres em 1995, 1996, 1997, 2004 e 2006.

  • Rivers Cuomo possui um patrimônio líquido de 35 milhões de dólares.

  • Desde 2003, Rivers Cuomo pratica meditação Vipassana 2 horas por dia.

 

 

Discografia

  1. Weezer (The Blue Album)(1994)

  2. Pinkerton(1996)

  3. Weezer (The Green Album)(2001)

  4. Maladroit(2002)

  5. Make Believe(2005)

  6. Weezer (The Red Album)(2008)

  7. Raditude(2009)

  8. Hurley(2010)

  9. Death to False Metal(2010)

  10. Everything Will Be Alright in the End(2014)

  11. Weezer (The White Album)(2016)

  12. Pacific Daydream(2017)

  13. Weezer (The Teal Album)(2019)

  14. Weezer (The Black Album)(2019)

 

Deixe um comentário

Por favor digite o seu comentário
Por favor digite seu nome