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Receitas de sopas, caldos e caldinhos
Sopa de aveia
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Dificuldade Fácil
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Preparo Rápido (até 30 minutos)
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Rendimento 4 porçõe
(Mauro Holanda
Ingredientes
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1/4 xícara (chá) de margarina
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1 cebola picada
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2 dentes de alho amassados
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1 litro de Água
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2 tabletes de caldo de carne
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4 colheres (sopa) de flocos de aveia
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2 tomate cortados em quatro
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50 gramas de queijo emmental (ou suíço) picado
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• sal a gosto
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pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Adicione a água quente e os cubos de caldo de carne.
Tampe a panela e cozinhe até levantar fervura.
Junte os flocos de aveia e o tomate, mexa bem e deixe ferver por 5 minutos.
Corrija o tempero se necessário e, na hora de servir, coloque o queijo picado no fundo do prato.
Caldo de frango
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Dificuldade Fácil
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Preparo Rápido (até 30 minutos)
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Rendimento 3 porções
(Mauro Holanda/Editora Abril)
Ingredientes
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3 unidades de carcaça de frango
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2 unidades de cebola picadas
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3 unidades de cenoura cortadas em pedaços
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2 unidades de alho-poró (só as folhas)
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4 talos de salsão (ou aipo) com as folhas
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2 xícaras (chá) de massa de tomate
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10 grãos de pimenta-do-reino
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3 folhas de louro
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3 ramos de tomilho
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6 ramos de salsa (ou salsinha)
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sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as carcaças de frango em uma assadeira.
Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão.
Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente.
Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, faça um buquê garni: em um tecido fino, tipo gaze, coloque a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha.
Amarre como uma trouxa e reserve.
Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela.
Cubra com água fria, tempere com o sal e coloque o buquê garni.
Cozinhe por 2 horas.
Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo.
Coe em uma peneira fina e, com uma colher, esprema os legumes.
Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície.
Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.
Dica: esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções.
Sopa com omelete
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Dificuldade Fácil
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Preparo Rápido (até 30 minutos)
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Rendimento 4 porções
(Ormuzd Alves)
Ingredientes
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2 colheres (sopa) de azeite de oliva
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100 gramas de Bacon picado
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1 cebola pequena
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2 tomate sem pele e sem sementes cortado em cubos
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1 cenoura cortada em cubos
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300 gramas de mandioquinha cortada em cubos
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2 talos de salsão (ou aipo) cortados em pedaços
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750 caldo de legumes
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3 ovo
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2 colheres (sopa) de leite
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1 colher (chá) de margarina
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150 gramas de macarrão para sopa cozido
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1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
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• sal a gosto
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• pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o azeite e doure o bacon.
Retire o bacon e reserve.
Na mesma panela refogue a cebola e o tomate.
Junte a cenoura, a mandioquinha, o salsão e aos poucos acrescente o caldo de legumes fervente e cozinhe até os legumes ficarem bem macios.
Bata os ovos com o leite, o sal e a pimenta.
Em uma frigideira grande e antiaderente aqueça margarina e faça a omelete fina.
Deixe dourar dos dois lados e corte em pedaços.
Sirva a sopa bem quente com o macarrão e os pedaços da omelete.
Salpique a salsa e o bacon reservado.
Caldinho de feijão incrementado
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Dificuldade Fácil
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Preparo Médio (de 30 a 45 minutos)
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Rendimento 4 porções
Ormuzd Alves
Ingredientes
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1 xícara de feijão jalo ou preto
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4 xícaras (chá) de Água
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4 colheres (sopa) de azeite de oliva
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2 unidades de cebola finamente picadas
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3 dentes de alho amassados
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• sal a gosto
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• cebolinha-verde picada a gosto
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• pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio.
Coe e reserve o caldo.
Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.
Caldinho de açafrão
O caldinho de açafrão é feito com macarrão cabelo-de-anjo e folhas de manjericão. Faça para seu jantar hoje mesmo.
Dificuldade Fácil
Preparo Rápido (até 30 minutos)
Rendimento 4 porções
Testada e aprovada
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma) em pó
- 4 ninhos de macarrão cabelo-de-anjo (aletria ou capellini)
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- manjericão para decorar
- azeite de oliva a gosto
Modo de preparo
Misture o caldo com o açafrão e ferva.
Junte a massa e cozinhe conforme as instruções do fabricante.
Tempere com o sal e a pimenta e regue com o azeite.
Decore com folhas de manjericão e sirva.
Caldo verde
A tradicional receita portuguesa de caldo verde é uma das preferidas por aqui também. A linguiça e as batatas são essenciais para fazer deste prato um sucesso.
- Dificuldade Fácil
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Rendimento 6 porções
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 8 batata sem casca picadas
- 2 litros de Água
- 1 linguiça portuguesa
- 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas
- sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.
Junte a batata, a água e a linguiça inteira.
Cozinhe até a batata ficar macia.
Retire a linguiça e a reserve.
Tire também a batata e os temperos.
Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.
Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada.
Sirva imediatamente em pratos fundos.
Caldo de milho com gengibre
O gengibre, além de fazer bem para a garganta, dá um sabor todo especial neste caldo de milho.
- Dificuldade Fácil
- Preparo Rápido (até 30 minutos)
- Rendimento 2 porções
- Testada e aprovada
Ingredientes
- 5 espigas de milho
- 1 unidade de gengibre com 7 cm aproximadamente
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de cebola ralada
- 2 xícaras (chá) de leite quente
- • sal a gosto
- • noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Descasque e rale o gengibre, depois reserve.
Cozinhe o milho em água com sal até que fique macio.
Com uma faca, corte o milho das espigas e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.
Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente e junte o gengibre.
Adicione o milho, mexa e acrescente o leite.
Cozinhe até engrossar.
Tempere com o sal e a noz-moscada e sirva imediatamente.
Dica: use a quantidade de gengibre a gosto.
Sopa de creme de tomates, maçã e curry light
O curry deu um toque especial nessa sopa de creme de tomates, maçã.
- Dificuldade Fácil
- Preparo Pá-pum (até 15 minutos)
- Rendimento 10 porções
- Testada e aprovada
Ingredientes
- 1 kg de tomate maduro
- 1/2 colher (chá) de curry (ou caril)
- 2 unidades de maçã grandes
- 200 mililitros de creme de leite light ou iogurte desnatado
- 5 pitadas de sal
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o caldo de legumes, o tomate e o curry deixando cozinhar.
Retire da panela, bata no liquidificador e passe por uma peneira.
Retorne o líquido para a panela, acrescente o creme de leite light e o sal.
Prove o tempero e sirva em tigelinhas.
Decore com um cubo de maçã espetada em palito longo.
Sopa de presunto cru, tomate e couve crocante
Além de servir de recheio para lanches e tortas, o presunto cru também complementa esta sopa com tomate e couve crocante.
Ingredientes
- 10 fatias de pão de forma sem casca
- 3 unidades de tomate em pedaços
- 1 unidade de cebola média picada
- 4 dentes de alho picados
- 1/3 xícara de azeite de oliva
- 1/2 colher (sopa) de coentro picado
- 4 talos de cebolinha-verde picados
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 300 presunto cru em cubos
- 1/2 colher (chá) de molho de pimenta
- 2 xícaras de couve fatiada em tiras finas
- 4 pitadas de sal e pimenta-do-reino à gosto
- 1 litro de óleo para fritar
Modo de preparo
Triture uma fatia de pão de cada vez no liquidificador. Adicione 2 xícaras de água e o tomate e bata até formar um creme espesso. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite por um minuto. Junte o creme do liquidificador e mais 3 xícaras de água fervente e misture. Acrescente os demais ingredientes, exceto a couve e o óleo, e mexa de vez em quando até levantar fervura. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite a couve em óleo quente, em imersão, até ficar crocante.