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Receitas de sopas, caldos e caldinhos

Sopa de aveia

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Rápido (até 30 minutos)
  • Rendimento 4 porçõe

(Mauro Holanda
Ingredientes
Modo de preparo
Derreta a margarina e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
Adicione a água quente e os cubos de caldo de carne.
Tampe a panela e cozinhe até levantar fervura.
Junte os flocos de aveia e o tomate, mexa bem e deixe ferver por 5 minutos.
Corrija o tempero se necessário e, na hora de servir, coloque o queijo picado no fundo do prato.

Caldo de frango

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Rápido (até 30 minutos)
  • Rendimento 3 porções

(Mauro Holanda/Editora Abril)

Ingredientes
Modo de preparo
Coloque as carcaças de frango em uma assadeira.
Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão.
Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente.
Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando.
Enquanto isso, faça um buquê garni: em um tecido fino, tipo gaze, coloque a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha.
Amarre como uma trouxa e reserve.
Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela.
Cubra com água fria, tempere com o sal e coloque o buquê garni.
Cozinhe por 2 horas.
Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo.
Coe em uma peneira fina e, com uma colher, esprema os legumes.
Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície.
Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.
Dica: esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções.

Sopa com omelete

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Rápido (até 30 minutos)
  • Rendimento 4 porções

(Ormuzd Alves)

Ingredientes
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o azeite e doure o bacon.
Retire o bacon e reserve.
Na mesma panela refogue a cebola e o tomate.
Junte a cenoura, a mandioquinha, o salsão e aos poucos acrescente o caldo de legumes fervente e cozinhe até os legumes ficarem bem macios.
Bata os ovos com o leite, o sal e a pimenta.
Em uma frigideira grande e antiaderente aqueça margarina e faça a omelete fina.
Deixe dourar dos dois lados e corte em pedaços.
Sirva a sopa bem quente com o macarrão e os pedaços da omelete.
Salpique a salsa e o bacon reservado.

Caldinho de feijão incrementado

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Rendimento 4 porções

Ormuzd Alves

Ingredientes

Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio.
Coe e reserve o caldo.
Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida.
Dica: sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon. Fica menos light, mas ganha um sabor muito especial.

Caldinho de açafrão

O caldinho de açafrão é feito com macarrão cabelo-de-anjo e folhas de manjericão. Faça para seu jantar hoje mesmo.

Dificuldade Fácil

Preparo Rápido (até 30 minutos)

Rendimento 4 porções

Testada e aprovada

Ingredientes

Modo de preparo

Misture o caldo com o açafrão e ferva.

Junte a massa e cozinhe conforme as instruções do fabricante.

Tempere com o sal e a pimenta e regue com o azeite.

Decore com folhas de manjericão e sirva.

Caldo verde

A tradicional receita portuguesa de caldo verde é uma das preferidas por aqui também. A linguiça e as batatas são essenciais para fazer deste prato um sucesso.

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 6 porções

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.

Junte a batata, a água e a linguiça inteira.

Cozinhe até a batata ficar macia.

Retire a linguiça e a reserve.

Tire também a batata e os temperos.

Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.

Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve.

Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.

Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada.

Sirva imediatamente em pratos fundos.

Caldo de milho com gengibre

O gengibre, além de fazer bem para a garganta, dá um sabor todo especial neste caldo de milho.

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Rápido (até 30 minutos)
  • Rendimento 2 porções
  • Testada e aprovada

Ingredientes

Modo de preparo

Descasque e rale o gengibre, depois reserve.

Cozinhe o milho em água com sal até que fique macio.

Com uma faca, corte o milho das espigas e bata no liquidificador com 1/2 xícara (chá) da água do cozimento.

Aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente e junte o gengibre.

Adicione o milho, mexa e acrescente o leite.

Cozinhe até engrossar.

Tempere com o sal e a noz-moscada e sirva imediatamente.

Dica: use a quantidade de gengibre a gosto.

Sopa de creme de tomates, maçã e curry light

O curry deu um toque especial nessa sopa de creme de tomates, maçã.

  • Dificuldade Fácil
  • Preparo Pá-pum (até 15 minutos)
  • Rendimento 10 porções
  • Testada e aprovada

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o caldo de legumes, o tomate e o curry deixando cozinhar.

Retire da panela, bata no liquidificador e passe por uma peneira.

Retorne o líquido para a panela, acrescente o creme de leite light e o sal.

Prove o tempero e sirva em tigelinhas.

Decore com um cubo de maçã espetada em palito longo.

Sopa de presunto cru, tomate e couve crocante

Além de servir de recheio para lanches e tortas, o presunto cru também complementa esta sopa com tomate e couve crocante.

Ingredientes

Modo de preparo

Triture uma fatia de pão de cada vez no liquidificador. Adicione 2 xícaras de água e o tomate e bata até formar um creme espesso. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho no azeite por um minuto. Junte o creme do liquidificador e mais 3 xícaras de água fervente e misture. Acrescente os demais ingredientes, exceto a couve e o óleo, e mexa de vez em quando até levantar fervura. Reserve. Em outra panela, em fogo médio, frite a couve em óleo quente, em imersão, até ficar crocante.

 

 

 

 

 

 

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