Receitas fáceis com batatas para sair da rotina
Ariadne Mussato
Todo mundo gosta desse alimento, por isso o Guia da Cozinha separou receitas fáceis com batata para provar hoje mesmo!
Cozida, assada, frita ou como purê: não importa a maneira como ela aparece no prato, seu sucesso é garantido! A batata é um dos ingredientes mais versáteis da cozinha e agrada ao paladar de todos os públicos. Além, claro, de ser facilmente encontrada nos supermercados.
Essa delícia, que acumula tantas qualidades, merece ser listada em suas melhores apresentações. Por isso, o Guia da Cozinha separou receitas fáceis com batata que vão de aperitivos à pratos completos. Confira!
Receitas fáceis com batata para provar agora
Batata com brócolis ao forno
© Guia da Cozinha receitas fáceis com batata
Tempo: 35min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Batata com brócolis ao forno
-
6 batatas em rodelas
-
1 maço de brócolis ninja em buquês
-
Sal a gosto
-
Manteiga para untar
-
100g de queijo parmesão ralado
-
100g de queijo mussarela ralado
Molho
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
1 colher (sopa) de farinha de trigo
-
1 xícara (chá) de leite
-
1 caixa de creme de leite (200g)
-
Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar. Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve. Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente. Escorra e espalhe em um refratário médio untado. Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a mussarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Minipizza de batata
© Guia da Cozinha receitas fáceis com batata
Tempo: 30min
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da minipizza de batata
-
3 batatas em rodelas finas
-
Azeite para untar e regar
-
Sal e orégano a gosto
-
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
-
300g de queijo mussarela ralado
-
100g de linguiça calabresa fininha frita em rodelas
-
1/2 cebola em tiras
-
150g de presunto ralado
-
1/2 tomate picado
-
100g de tomate-cereja cortado ao meio
-
Folhas de manjericão e azeitona verde fatiada para decorar
Modo de preparo
Modele círculos de cerca de 8cm com a batata em uma fôrma grande untada, sobrepondo as fatias. Tempere com sal, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, cubra com o molho e distribua a mussarela.
Em 1/3 dos círculos, coloque a calabresa e a cebola. Em outro 1/3, coloque o presunto e o tomate picado. No restante, coloque o tomate-cereja. Polvilhe com orégano e volte ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos. Retire, decore com manjericão, azeitona e sirva.
Batata gratinada com milho
© Guia da Cozinha receitas fáceis com batata
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da batata gratinada com milho
-
1kg de batata em cubos
-
Sal a gosto
-
1 lata de milho verde escorrido
-
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
-
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
-
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Molho
-
3 colheres (sopa) de manteiga
-
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
-
2 xícaras (chá) de leite
-
Sal e noz-moscada ralada a gosto
-
1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Lasanha de batata com molho branco
© Guia da Cozinha receitas fáceis com batata
Tempo: 1h30 (+10min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Lasanha de batata com molho branco
-
600g de batata
-
Sal a gosto
-
1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (500g)
-
200g de presunto fatiado
-
200g de queijo mussarela fatiado
-
50g de queijo parmesão ralado
Molho branco
-
3 colheres (sopa) de manteiga
-
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
-
6 xícaras (chá) de leite
-
1 lata de creme de leite
-
Sal, pimentado-reino a e noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal por 5 minutos, escorra, passe por um espremedor, tempere com sal e reserve. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha por 2 minutos, mexendo. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada. Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de massa, de purê de batata, de presunto e de queijo, terminando em massa e molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire, deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Batata em camadas com frango desfiado
© Guia da Cozinha receitas fáceis com batata
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da batata em camadas com frango desfiado
-
1 lata de creme de leite (300g)
-
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
-
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
-
4 batatas descascadas em fatias
-
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
-
4 colheres (sopa) de farinha de rosca
-
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Refogado
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
1 cebola picada
-
2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
-
2 tomates sem sementes em cubos
-
1 xícara (chá) de requeijão cremoso
-
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Para o refogado, aqueça uma panela, em fogo médio, com a manteiga e refogue a cebola por 2 minutos.
Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo e misture o requeijão, sal, pimenta e cheiro-verde. Reserve.
Em uma panela, misture o creme de leite, o leite, sal, pimenta e noz-moscada.
Despeje a batata e cozinhe por 5 minutos depois de iniciada a fervura, em fogo médio. Desligue, escorra a batata e reserve o líquido do cozimento. Forre o fundo de um refratário médio com metade da batata, faça uma camada com o refogado, uma com a mussarela e cubra com batata restante.
Despeje o líquido reservado. Polvilhe com a farinha de rosca e o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Bolinho de batata com carne
© Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes
5 colheres (sopa) de óleo
3 xícaras (chá) de carne moída
1 cebola ralada
1 cubo de caldo de carne
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
3 xícaras (chá) de água
Sal a gosto
2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de preparo
Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola até dourar um pouco. Adicione o caldo de carne, o cheiro-verde e a água e cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Tempere com sal a gosto. Acrescente a batata e a farinha de trigo de uma só vez e mexa até que engrosse e solte do fundo da panela. Coloque em uma superfície e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa e modele os bolinhos. Passe pelos ovos e depois na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel absorvente e sirva.
Pão de batata com 4 queijos
© Guia da Cozinha
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata com 4 queijos
-
2 ovos
-
2 batatas médias cozidas e espremidas
-
30g de fermento biológico fresco
-
4 colheres (sopa) de óleo
-
1 colher (sopa) de sal
-
1/2 xícara (chá) de leite morno
-
2 colheres (sopa) de açúcar
-
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
-
Óleo para untar
-
1 gema para pincelar
Recheio
-
2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
-
1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
-
1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
-
1 e 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de preparo
Para o recheio, misture em uma tigela os queijos e o requeijão até que fique homogêneo. Modele 15 bolinhas e reserve. No liquidificador, bata os ovos, as batatas, o fermento, o óleo, o sal, o leite e o açúcar. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, aos poucos e, misture até desgrudar das mãos e ficar firme. Se necessário, adicione mais farinha. Separe 15 porções de massa, coloque uma bolinha de queijo em cada uma e feche modelando outra bolinha. Disponha os salgadinhos em uma fôrma untada, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar e sirva.
Rissole de batata
© Guia da Cozinha
Tempo: 1h
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do rissole de batata
-
1 e 1/2 xícara (chá) de leite
-
1 e 1/2 xícara (chá) de água
-
2 colheres (chá) de sal
-
1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
-
2 colheres (sopa) de manteiga
-
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
-
Margarina para untar
-
1/3 de xícara (chá) de presunto moído
-
1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
-
Farinha de trigo para enfarinhar
-
2 ovos batidos para empanar
-
Farinha de rosca para empanar
-
Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela grande, misture o leite, a água, o sal, a batata e a manteiga. Deixe levantar fervura e despeje a farinha de uma só vez, mexendo até soltar do fundo da panela. Despeje em uma superfície untada e deixe amornar. Sove por 5 minutos e deixe esfriar. Misture o presunto e o queijo em uma vasilha. Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Corte em círculos com um cortador ou a boca de um copo. Coloque o recheio no centro. Dobre, apertando com os dedos para selar. Passe pela farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Batata avelã com cheddar
© Guia da Cozinha
Tempo: 1h20
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes da batata avelã com cheddar
-
1kg de batata tipo Asterix
-
1 colher (sopa) de manteiga
-
3 gemas
-
3 colheres (sopa) de maisena
-
Sal a gosto
-
1 xícara (chá) de cheddar cremoso
-
2 ovos batidos para empanar
-
1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
-
Óleo para fritar
-
150g de bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo
Cozinhe as batatas no vapor até que fiquem macias. Esprema as batatas ainda quentes em uma tigela, adicione a manteiga, as gemas, a maisena, sal e misture até homogeneizar. Deixe esfriar totalmente, modele bolinhas e passe pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida, regado com o cheddar e polvilhado com o bacon.
RECEITA EXTRA